Администрация сельского поселения
Кандринский сельсовет
муниципального района Туймазинский район
Республики Башкортостан

Об ответственности за несанкционированное использование беспилотных воздушных судов

Об ответственности за несанкционированное использование беспилотных воздушных судов

В последнее время отмечается значительное увеличение количества случаев нарушения владельцами беспилотных воздушных судов порядка использования воздушного пространства.
Наибольшую угрозу для безопасности полетов представляют случаи несанкционированного запуска беспилотников в районах аэродромов (вертодромов, посадочных площадок).
Воздушное судно – летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды. Беспилотное воздушное судно (БВС) – воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).
Правовое регулирование использования БВС представлено следующими нормативными актами:
– Воздушным Кодексом Российской Федерации, согласно которому беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,15 килограмма до 30 килограммов, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, подлежат государственному учету (в Росавиации);
– постановление Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658, которым утверждены правила учета беспилотников с максимальной взлетной массой от 150 гр до 30 кг;
-постановление Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138, которым утверждены правила использования воздушного пространства Российской Федерации;
– Указ Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 756».
За нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов предусмотрена административная ответственность по ст. 11.5 КоАП РФ, в том числе по ч. 5 за управление БВС без регистрации (штраф 2 – 2,5 тыс. руб. или лишение права управления воздушным судном на срок до одного года).
Кроме того, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 756» в большинстве регионов Российской Федерации приняты решения о запрете запуска беспилотных воздушных судов.
За нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена административная ответственность по ст. 11.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей для граждан и от 250 до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности -для юридических лиц.
В случаях, когда запуск дрона осуществлен без разрешения (либо допущено иное нарушение правил использования воздушного пространства) и повлек по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть человека, предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы, а если пострадали два и более лица — до семи лет лишения свободы (статья 271.1 УК РФ).

Подготовлено при использовании КонсультантПлюс https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?BASENOD..