Администрация сельского поселения
Кандринский сельсовет
муниципального района Туймазинский район
Республики Башкортостан

Осторожно! Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Осторожно! Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Грызуны играют большую роль в распространении заболеваний из группы зоонозов, то есть тех, которые передаются от животного к человеку. Особенно активно в передаче инфекций участвуют грызуны-синантропы и полусинантропы.

Грызуны-синантропы: черная и серая крысы, домовая мышь.
Черная крыса (корабельная) – бывалая мореплавательница. Известна тем, что блохи, питающиеся ее кровью, в Средние века заразили чумой и унесли жизни более половины населения европейского континента.

Серая крыса – высокоорганизованный вредитель, живет колониями, в группах животных тщательно выстроены общественные отношения. Зафиксированы случаи нападения на маленьких детей.

Домовая мышь – основной носитель осповидного риккетсиоза и других инфекций, зверьки предпочитают селиться в жилых домах.

Грызуны-полусинантропы: полевая мышь, рыжая, водяная и обыкновенная полевки.
Обыкновенная и водяная полевка – активные распространители туляремии и не только. Рыжая и полевая мышь может распространять геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС), псевдотуберкулез, туляремию и многие другие заболевания.

Синантропные грызуны не боятся селиться рядом с человеческим жильем или непосредственно в нем, полусинантропы предпочитают малозаселенные строения. Обычно людей больше тревожит экономический вред, который приносят животные: испорченные вещи и продукты питания, поврежденная мебель и техника. И все же соседство с крысами или мышами – это в большей степени угроза для здоровья.

Грызуны – носители инфекций!

Существует более 30 инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются грызуны.

Как мыши и крысы становятся носителями инфекций? Норы и гнезда животных кишат зараженными эктопаразитами, укуса инфицированного кровососущего насекомого (это могут быть слепни, блохи, комары, клещи) достаточно для того, чтобы превратить безобидную мышь в объект, представляющий санитарно-эпидемиологическую угрозу.

Инфицирование человека может происходить через фекалии и мочу, слюну грызунов, зараженные ими воду и почву, продукты питания. Нередко даже скрупулезная уборка помещения не в силах защитить хозяев от инфекций, распространяемых вездесущими крысами и мышами, особенно если биологическая угроза не устранена.

Основные заболевания, распространяемые вредителями:

✅ Токсоплазмоз. Цисты паразита Toxoplasma gondii носят в себе не только кошки, но и грызуны. Сама болезнь может протекать бессимптомно, либо иметь неярко выраженные признаки (незначительное повышение температуры, озноб, боль в суставах и мышцах). Может вызывать опасные осложнения: паралич, отек мозга, энцефалит, пневмония.

✅ Бешенство – заболевание сильно влияет на нервную систему больного, может привести к летальному исходу.

✅ Энцефалитные инфекции – поражают головной мозг, зафиксировано немало случаев смертельного исхода.

✅ Лептоспироз – опасное инфекционное заболевание, поражающее почки, печень и нервную систему.

✅ Лямблиоз – поражение тонкого кишечника, сопровождающееся нарушением обмена веществ.

✅ Псевдотуберкулез – для заболевания характерны лихорадочное состояние, сыпь, поражение тонкого кишечника, общая интоксикация организма.

✅ Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

✅ Туляремия.

Перечень инфекций можно продолжать и продолжать. Все болезни, передающиеся грызунами, очень опасны, многие из них трудноизлечимы и труднодиагностируемы. Для профилактики их развития необходимо не пренебрегать правилами личной гигиены и вовремя проводить мероприятия по уничтожению вредителей.

Берегите себя и своих близких!