Администрация сельского поселения
Кандринский сельсовет
муниципального района Туймазинский район
Республики Башкортостан

О мероприятиях по борьбе с терроризмом и экстремизмом в СДК с.Первомайское за 5 месяцев 2023 года

В целях антитеррористического  воспитания клубным учреждениями разработаны планы мероприятий, по созданию социально – психологических условий для развития личности, организации гуманистически насыщенного досуга подростков и молодежи в свободное время.

В ДК с. Первомайское была проведена беседа-викторина с игровыми элементами «Терроризм, пройди мимо!».  Встреча началась с выступления приглашённого участкового о проявлениях экстремизма и терроризма в России. Ребята внимательно слушали выступление, задавали вопросы. Правоохранитель сумел донести до девчонок и мальчишек, что такое терроризм и экстремизм, чем они опасны, почему надо уметь видеть их проявление и что делать, чтобы не быть втянутым в такие опасные сообщества через интернет. После этого ребята отвечали на вопросы викторины, в театральной форме обыгрывали предложенные в карточках ситуации, из которых находили выход логическим путем, иногда обращаясь к помощи участкового. Затем ребятам был предложен к просмотру художественный кинофильм “Решение о ликвидации”.

24 марта в ДК для детей 5-6 классов была проведена информационно-познавательная программа “Наш мир без терроризма!”. Это мероприятие было нацелено на формирование общественного мнения, направленное на создание атмосферы нетерпимости к проявлениям экстремистской идеологии. Детям было разъяснено значение таких слов, как экстремизм, фанатизм, терроризм, толерантность. В основном подвержена этому течению молодежь, не сумевшая адаптироваться к новым условиям жизни, у которой отсутствует четкие представления об истории и перспективах развития страны, утрачено чувство сопричастности и ответственности за судьбу родины. Потом была проведена тренинг-игра “Все мы чем-то похожи”.

В рамках плана мероприятий по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде 12 января в СДК  прошло познавательное мероприятие “Как террористы и экстремисты могут использовать подростков и молодежь в своих преступных целях”.
Ведущая  рассказала о том, как вербуют молодежь в социальных сетях, растлят наше общество изнутри. Напомнила о том, какое наказание ждет за фейки, антивоенные призывы и пропаганду нацистской атрибутики.
Не стоит забывать, что через развитие системы патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи складывается совокупность ценностей и норм поведения. Только объединив усилия, мы сможем эффективно противостоять идеологии терроризма и экстремизма.

 

В СДК в апреле  для детей прошло мероприятие, тематическая игровая программа: «Экстремизм и национализм угроза обществу!».  Был подготовлен рассказ о причинах возникновения экстремизма и терроризма. Особое внимание ведущей было уделено поведению в экстремальных ситуациях. Далее ведущая напомнила, что любые проявления экстремизма и терроризма ведут к ответственности, отметив при этом, что уголовная ответственность за экстремизм и терроризм возникает с 16лет. В ходе мероприятия велась беседа о том, что терроризм стал глобальной проблемой человечества, его проявления влекут массовые человеческие жертвы, он наносит не только физические, но и психологические травмы. Вспомнили террористические акты, совершенные в мире за последние годы. Каждому участнику раздали конверт с ситуацией, где тут же надо было придумать и выбраться из своей ситуации и положения в экстремальных условиях. Второе задание: основные правила поведения, если вы стали жертвой нападения террористов. Третье: какие службы борются с терроризмом и номера этих служб.

 

30 апреля в  прошло мероприятие под названием «Ангел памяти».  Мероприятие прошло в формате круглого стола. Беседа была посвящена детям, которые не допели и не доиграли, их улыбки были стерты взрослой бесчеловечностью и жестокостью. Вспоминали о страшных событиях, в которых погибли ни в чем не повинные дети. И всему этому одно страшное название «Терроризм». Вспомнили – Беслан 3 сентября 2004г, Норд – Ост 23 октября 2016 г., вспомнили авиакатастрофу над Синайским полуостровом  31 октября 2015года. Читали стихи, слушали песню о Беслане.  Провели минуту молчания по всем погибшим детям.